/25.09.2015 /Маркетинговые исследования /Валентин Богомолов

Маркетинговое исследование рынка консервированных грибов

 Приведен фрагмент выполненного в 2015 г. проекта. Вы можете заказать индивидуальное маркетинговое исследование рынка консервированных грибов, отвечающее Вашим потребностям. Также при необходимости мы можем подготовить бизнес-план производства консервированных грибов для инвестора или для банка. 

Объемы производства консервированных грибов в Российской Федерации в условных показателях за период с 2010-2013 гг. по данным Федеральной службы государственной статистики представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Производство продукции в категории «Консервированные грибы» в РФ в 2010-2013 гг., тыс. условных банок

 

Год

2010

2011

2012

2013

Российская Федерация, в том числе:

3282,48

5842,97

3754,66

4040,02

    Центральный федеральный округ

1554,82

5043,37

3117,36

2962,11

    Северо-Западный федеральный округ

 

4

3

0

    Южный федеральный  округ

1395,4

351,6

37,3

679

    Северо-Кавказский федеральный округ

 

 

39,51

 

    Приволжский федеральный округ

324,46

414,2

545,2

343,66

    Уральский федеральный округ

1,2

 

5,9

0

    Сибирский федеральный округ

6,6

29,8

6,39

0

 

По Северо-западному, Северо-Кавказскому, Уральскому федеральным округам отсутствуют данные по производству продукции в некоторых годах, но это только незначительно может исказить общую картину, поскольку их доля в общем производстве очень мала.

Согласно статистическим данным, наибольший объем производства консервированных грибов был отмечен в 2011 г. – 5 843 тыс. условных банок.  Прирост относительно 2010 г. составил 78%. В остальные периоды производство имеет довольно сильные флуктуации - годовой прирост колебался от -35,7% до +7,6%.

На рисунке 3 представлено изменение объема производства консервированных грибов в РФ в 2011-2013 гг. относительно каждого предшествующего года. 

  

Основной объем производства консервированных грибов в России приходится на Центральный Федеральный округ.  Доля этого округа за 2010-2013 гг. колебалась от 47,4% до  83%. Далее по доле в объеме производства следуют Южный и Приволжский федеральные округа (рисунки 4-7).

 

  

В 2011 г. был отмечен наибольшая отметка в производстве консервированных грибов в России, обусловленная ростом производства в Центральном федеральном округе (рисунок5).

 

 

В 2012 г. была достигнута максимальная в рассматриваемом периоде отметка по производству консервированных грибов в Приволжском федеральном округе. Однако увеличение доли округа до 14,5% обуславливается в большей мере сокращением объема производства в Центральном  округе  (рисунок 6).

 

 

За 2013 г.  в Федеральной службе государственной статистики отсутствуют данные по производству в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском федеральном округе (рисунок 7).

На рисунке 8 наглядно представлен вклад округов в производство консервированных грибов в рассматриваемом периоде.

 

 

Чтобы рассмотреть влияние сезонных факторов, рассмотрим оперативные данные Федеральной службы государственной статистики по производству консервированных грибов в 2010-2013 гг. по месяцам (таблица 2).

 

Таблица 2 – Производство продукции в категории «Консервированные грибы» в РФ в 2010-2013 гг. по месяцам, тыс. условных банок

Месяц

Год

2010

2011

2012

2013

Январь

630,89

325,47

545,42

961,25

Февраль

524,51

357,75

523,42

391,73

Март

874,92

567,88

302,22

552,23

Апрель

220,03

299,95

409,8

427,87

Май

172,73

77,67

164,06

160,67

Июнь

61,66

77,62

75,07

115,2

Июль

61,13

85,42

80,96

52,53

Август

12,27

78,52

70,15

68,22

Сентябрь

148,06

117,85

82,59

96,09

Октябрь

116,2

337,05

369,51

131,37

Ноябрь

277,84

729,15

562,57

326,16

Декабрь

375,72

761,55

463,61

471

Итого

3 351,9

4 038,33

3 658,67

3 749,78

 

На основании представленных данных видно, что производство продукции в течение года неравномерно.

 

На рисунке 9 наглядно изображена сезонность, наблюдаемая в  производстве консервированных грибов. Пик объемов производства приходится преимущественно на зимние месяцы: октябрь-март. К наступлению лета (апрель-сентябрь) темпы производства минимальные. Это связанно с тем, что грибная  продукция пользуется наименьшим в году спросом при наступлении  «грибного» сезона (июнь – октябрь).

Объем продукции, направляемой на экспорт

 Анализ статистических данных ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), характеризующих мировую торговлю грибной продукцией, показал, что в балансе внешней торговли России на протяжении более десяти лет, стоимость импорта грибов превышает экспорт.

В таблице 3 показаны данные об экспорте грибной продукции из России за 2012-2015 гг. (по состоянию на 30.03.2015 г.) по коду ТН ВЭД 071159 («Прочие грибы консервированные для кратковременного хранения»), согласно данным Федеральной таможенной службы. Подробные данные об экспорте  продукции представлены в приложениях 2-5.

 

Таблица 3 – Экспорт продукции по коду ТН ВЭД 071159 («Прочие грибы консервированные для кратковременного хранения») в 2012-2015 гг.

Год

Стоимость, доллар

Вес, кг

Средняя цена, доллар/кг

2012

2219622

540755,3

4,105

2013

2239309

542266

4,130

2014

1391390

343340,5

4,053

2015

114637,2

22121

5,182

 

 

Согласно данным Таможенной службы статистики, в 2012-2013 гг. объем экспорта и средняя цена за  1 кг продукции практически не изменялись. В 2014 г. произошло сокращение стоимости экспорта почти на 61% по сравнению с предыдущим годом. В 2015 г. увеличилась и средняя цена продукции в долларах за 1 кг. Это объясняется политической ситуацией, обострившейся в 2014 г. и двухсторонними санкциями.

 

Объем продукции, ввозимой в РФ по импорту

 

В таблице 4 представлены данные об импорте грибной продукции из России за 2012-2014 гг. по коду ТН ВЭД 071151 («Грибы рода agaricus консервированные для кратковременного хранения)». Подробные данные об экспорте продукции в этот период времени содержатся в приложении 6.

 

Таблица 4– Импорт продукции по коду ТН ВЭД 071151 («Грибы рода agaricus консервированные для кратковременного хранения») в 2012-2015 гг.

 

Год

Стоимость, доллар

Вес, кг

Средняя цена, доллар/кг

2012

23,2

15,44

1,50

2013

1958,4

1920

1,02

2014

87697,3

84292

1,04

 

Вероятно, что данные, представленные на сайте Федеральной таможенной службы, являются неполными, тем не менее, согласно статистической информации, объем импорта консервированных шампиньонов в 2014 г. составил 84,3 тонны, а его стоимость 87,7 тыс. долларов (импортер – Китай). Средняя цена продукции в рассматриваемом периоде колебалась в пределах полутора доллара  за 1 кг.

В таблице 5 показаны данные об импорте грибной продукции за 2012-2015 гг. (по состоянию на 30.03.2015 г.) по коду ТН ВЭД 071159 («Прочие грибы консервированные для кратковременного хранения»).[5]Подробные данные об импорте  представлены в приложениях 7-10.

 

Таблица 5 – Импорт продукции по коду ТН ВЭД 071159 («Прочие грибы консервированные для кратковременного хранения») в 2012-2015 гг.

 

Год

Стоимость, доллар

Вес, кг

Средняя цена, доллар/кг

2012

177262,6

165235,8

1,07

2013

499579,7

478966,8

1,04

2014

783598,7

741667,0

1,06

2015

176737,7

164790,0

1,07

 

 

 

 

Согласно данным Таможенной службы статистики в 2012-2014 гг. наблюдался рост объемов импорта рассматриваемой продукции в Россию.  В 2014 г. произошло значительное увеличение объема импорта на 57%  (до 784 тыс. долларов)  по сравнению с 2013 г. Основной импортер продукции в рассматриваемом периоде – Китай. Средняя цена 1 кг импортируемого продукта равна 1,06 доллара.