/29.10.2017 /Маркетинговые исследования /Валентин Богомолов

Маркетинговое исследование российского рынка муки

Приведен фрагмент выполненного в 2017 г. проекта. Вы можете заказать индивидуальное маркетинговое исследование рынка муки, отвечающее Вашим потребностям. Также при необходимости мы можем подготовить бизнес-план производства муки для инвестора, бизнес-план производства муки для банка.

Производство пшеничной муки.

Ежегодно в России производится и продаётся около 9 млн. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, из них в Сибирском федеральном округе производится около 2 млн. тонн (24%). 91% производимой в округе муки – это пшеничная мука высшего и первого сорта. Больше всего в СФО производят муки высшего сорта (59% в структуре производства пшеничной и пшенично-ржаной муки), муки I сорта (32%). На пшеничную муку II сорта и пшенично-ржаную муку приходится 5% и 2% соответственно. В Красноярском крае в 2016 году было произведено 249,6 тыс. тонн муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур.

  

Цены потребителей.

Средняя потребительская цена на муку в Красноярском крае за 2016 год составила 34,57 руб. за кг. В январе 2017 года средняя цена составила 35 руб. На 13 февраля 2017 года средняя цена пшеничной муки по Красноярскому краю – 34,7 руб. В отличие от рынка зерна, рынок муки не подвержен ежегодным сезонным колебаниям цены.

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по пшеничной муке составила в 2016 году 770 кг, прирост составил +27 кг к 2015 году.

 

Цены производителей.

Цены производителей муки в 2 раза ниже розничных. В декабре 2016 года (как и в среднем за год) цена производителей пшеничной муки в Сибирском федеральном округе составила 15,5 руб. за кг. Среднегодовая цена пшеничной муки высшего сорта за 2016 год в СФО составила 15,8 руб., I сорта – 14,8 руб.

В целом по России среднегодовая цена пшеничной муки составила 15,6 руб. за кг. При этом наблюдается большая амплитуда цен на пшеничную муку высшего и первого сортов, 1,3 руб. при ценах 16 и 14,7 руб. соответственно.

Цена на муку высшего сорта в среднем выше цен на другие сорта на 13%. Разница в цене между продукцией первого и второго сорта составляет не более 10%.

 

 

 

В 2016 году по СФО отпускная цена производителей муки составляла 46% от розничной цены, уплачиваемой потребителем. Наибольшую долю в структуре производственной цены имеют затраты на сырьё (28% от розничной цены и 60% от затрат производителя).

В связи с этим, после резких скачков цен на зерно многие производители приостанавливают производство муки, т.к. при невозможности повысить цену на свою продукцию, производство становится убыточным.

Закупка сырья в период их наименьших цен и создание годовых запасов на складе является наиболее успешной логистической стратегией предприятий, занятых в сфере производства муки.

Ниже представлена общая схема распределения затрат на производство и реализацию муки, рассчитанная для российских организаций розничной торговли за длительный период времени.