Маркетинговое исследование российского рынка овощей в России
Приведен фрагмент выполненного в 2011 г. проекта. Вы можете заказать индивидуальное маркетинговое исследование рынка овощей, отвечающее Вашим потребностям. Также при необходимости мы можем подготовить бизнес-план предприятия по выращиванию и переработке овощей для инвестора или для банка.
Рынок овощей в России
Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей), население) в январе 2010 г. в действующих ценах, по расчетам, составил 71,3 млрд. рублей, что на 18,9% ниже по отношению к предыдущему месяцу и на 3,2% больше относительно января 2009 года.
В 2009 году в хозяйствах всех категорий производство овощей составило 13,4 млн. тонн, что превышает уровень 2008 года на 3,6 % при росте урожайности овощей 4 ц/га.
В 2008 году большая часть овощей и картофеля производилось хозяйствами населения – 70,7% и 83,5% соответственно. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 10,1% овощей и 5,1% картофеля.
Динамика цен на основные виды сельскохозяйственной продукции представлена на следующем графике. Как видно, цена реализации репчатого лука не подвержена сезонным колебаниям в отличие от цены на тепличные помидоры и огурцы. Средняя цена лука за 2008-2010 гг. составила 11 руб. 50 коп./кг.
Фактическая емкость российского рынка овощей составляет около 30 млн. тонн. Лидером в настоящее время является картофель, на его долю приходится более 40% от общего объема рынка. Из других овощей наибольшей популярностью пользуются капуста (26% в совокупном объеме потребления овощей в свежем виде), морковь, огурцы, помидоры, свекла, лук.
В объеме потребляемого в России картофеля почти 94% приходится на собственную продукцию и лишь 6 % на импорт. Свеклу и капусту также в основном потребляют отечественные – доля импорта этих видов составляет лишь 5%. Напротив, на долю импортируемого лука приходится порядка 70% от общего объема продаж. Доля же импортной моркови составляет около12%.
В целом на протяжении последних лет доля картофеля в общем объеме рынка овощей начинает снижаться, уступая место грунтовым и бахчевым культурам.
Овощеводство в Красноярском крае
Агропромышленный комплекс Красноярского края – крупнейший сельскохозяйственный регион Центральной и Восточной Сибири, несмотря на то, что он находится в зоне рискованного земледелия. В сельском хозяйстве края преобладает производство зерна, картофеля и овощей; развиты животноводство мясомолочного направления, овцеводство, птицеводство, пчеловодство и звероводство.
Производство сельскохозяйственной продукции сосредоточено в основном в южной части Красноярского края, где климатические условия более благоприятны для овощеводства. В северных районах края сельское хозяйство менее развито. Поэтому потребность края в овощах в настоящее время удовлетворяется лишь на 66%. Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства населения) в январе 2010 г. в действующих ценах составил 1752,2 млн. руб., или 101,6% к январю 2009 г.