/01.04.2021 /Маркетинговые исследования /Валентин Богомолов

Приведен фрагмент выполненного в 2021 году бизнес-плана по организации производства картофельных чипсов. Вы можете заказать индивидуальное маркетинговое исследование рынка картофеля, отвечающее Вашим потребностям. Также при необходимости мы можем подготовить бизнес-план.

В рассмотренном периоде объемы производства переработанного и консервированного картофеля ежегодно увеличивались. В период с 2016 по 2018 гг. наблюдалось значительное увеличение темпов прироста данного показателя: с 2,6% в 2016 году до 37,2% в 2018 году, однако, после этого в 2019-2020 гг. они снизились до 21,7% и 16,6% соответственно. В целом за рассматриваемый период объем переработанного и консервированного картофеля увеличился с 159,4 до 347,5 тыс. тонн (+118% или 188 тыс. тонн в натуральном выражении).

При анализе производства рассматриваемой продукции из картофеля в разрезе по месяцам за 2019-2020 гг. можно заметить его сезонность: максимальные показатели (около 27-29 тыс. тонн в 2019 году и 35-37 тыс. тонн в 2020 году) наблюдаются в сезон сбора урожая картофеля (август-октябрь), а минимальные (около 20-22 тыс. тонн и в 2019, и в 2020 гг.) – в летний период, когда запасы сырья приходят к концу. Кроме того, наблюдается общее увеличение помесячных показателей переработки и консервирования картофеля, исключение составляет только май, когда объем производства 2020 года оказался ниже на 3,5 тыс. тонн, чем в 2019 году.

Что касается территориальной сегментации российского рынка переработанного и консервированного картофеля, наибольшая его доля принадлежит Центральному федеральному округу в течение всего рассматриваемого периода. В 2020 году там было произведено более 266 тыс. тонн готовой продукции, что на 19,8% больше, чем в предыдущем году и почти в 2,5 раза больше, чем в базисном 2015 году.

Южный федеральный округ следует за Центральным по объемам переработки и консервирования картофеля, в 2020 году там было произведено 53 тыс. тонн готовой продукции, что на 10,5% больше, чем в 2019 году. В остальные годы также наблюдается рост данного показателя в округе, так, в 2015 году он составлял 36 тыс. тонн, что почти на 17 тыс. тонн меньше, чем в 2020 году. В тройку лидеров по производству переработанного и консервированного картофеля также попал Сибирский федеральный округ, несмотря на снижение его уровня на 1,4% с 17,2 тыс. тонн в 2019 году до 17 тыс. тонн в 2020 году. В целом по этому федеральному округу наблюдается тенденция скачкообразных приростов производства раз в 2 года: в 2017 году до 13 тыс. тонн с 10 тыс. тонн в 2015-2016 гг., до 17 тыс. тонн в 2019 году, по сравнению с 2017-2018 гг.

В Северо-Кавказском федеральном округе также наблюдается постепенное увеличение показателей переработки и консервирования картофеля, исключение составляет 2020 год, когда они снизились на 4,7% с 7 тыс. тонн в 2019 году до 6,7 тыс. тонн. Таким образом, Центральный федеральный округ занимает почти 80% всего рынка продукции переработки картофеля, Южный федеральный округ – 15%, Сибирский – чуть менее 5%, Северо-Кавказский – около 2%, а остальные имеют менее 1%.

маркетинговое исследованиеСФС