/02.08.2018 /Маркетинговые исследования /Валентин Богомолов

Маркетинговое исследование цены производителей на пиломатериалы (2010 - май 2018 гг.)

Приведен фрагмент выполненного в 2018 г. проекта. Вы можете заказать индивидуальное маркетинговое исследование рынка пиломатериалов, отвечающее Вашим потребностям. Также при необходимости мы можем подготовить бизнес-план предприятия по обработке пиломатериалов, бизнес-план лесоперерабатывающего предприятия для инвестора или для банка.

Экспортные цены на сухие обрезные пиломатериалы

Экспортные цены в долларовом выражении и в рублях в 1 кв. 2017 г. близки к рекордно высоким уровням. Цены на хвойные пиломатериалы в странах Северной Америки в январе-апреле 2017 г. достигли 13-летнего максимума, об этом говорится в полученном сообщении Wood Resources International. Причем цены на некоторые сорта досок на североамериканском рынке выросли более чем на 20%.

В 1 кв. 2017 года средняя цена экспорта на сухие обрезные пиломатериалы составила 208 USD, что подтверждается проведенным Lesonline исследованием, результаты которого представлены на рисунке ниже.

Цены на хвойные пиломатериалы в странах Северной Америки в январе-апреле 2017 г. достигли 13-летнего максимума, об этом говорится в полученном сообщении Wood Resources International. Причем цены на некоторые сорта досок на североамериканском рынке выросли более чем на 20%.

На внутреннем рынке Финляндии и Швеции цена хвойных пиломатериалов в долларовом выражении приближается к десятилетним максимумам. Начавшаяся в прошлом году тенденция роста цен на доски, импортируемые в Китай, продолжилась и в 2017 г. — в марте средняя цена была на 13% выше, чем полтора года назад. Стоит отметить, что поставляемые в Китай российские пиломатериалы уже не столь дешевы, как, например, два года назад, их цена вплотную приблизилась к средним значениям.

На этом фоне японский рынок, благодаря укреплению иены по отношению к доллару США, демонстрирует стабильность — цены на пиломатериалы (как импортируемые, так и произведенные внутри страны) в начале 2017 г. практически не изменились.

После длительного удешевления на мировом рынке российских пиломатериалов, в марте 2017 г. средние экспортные цены выросли в годовом исчислении на 12%, причем на китайском рынке продукция дорожает еще более заметно.

Цены на топливные гранулы (пеллеты)

К концу 2017 года стоимость пеллет ориентировочно выросла на 6,5%. Проанализировав цены на древесные пеллеты в России, по состоянию на май 2018 года можно сказать, что уровень цен за период с мая 2017 года по май 2018 года вырос на 18,5% и составил 6 172,41 рублей.

 

В России повышение цен всего, в том числе и пеллет произошло на фоне ослабления российского рубля по отношению к иностранным валютам, вызванное стремительным снижением мировых цен на нефть. При этом потребительский спрос на топливные гранулы не сократился, но заметно затормозился импорт пеллетных котлов и печей.

Экспортная ориентация российским рынком пеллет обусловлена высоким спросом на пеллеты в Европе, а также низкими операционными расходами на их реализацию вследствие заключения долгосрочных контрактов на крупные партии.

В России экспортная цена на 30-40% ниже стоимости на внутреннем рынке. По данным Росстата отпускная цена с завода у производителей в настоящий момент находится на уровне 3 тыс. руб.

Важно отметить, что цены на древесные пеллеты в России, как правило, варьируются в зависимости от территории и региона. По оценкам, в мае 2018 года цены на древесные гранулы в Поволжье составили 6000 рублей за тонну (при покупке 20 тонн), в то время как в ЦФО и на Северо-западе цены на пеллеты на то же количество составили 7000 рублей за тонну. На Урале и в Сибири цены были примерно одинаковыми - 6000 за тонну.

В целом, колебания цен в сторону увеличения имели место быть только в соответствии с сезонной потребностью.

Согласно данным Росстата, наибольшие цены производителей пеллет установились в Северо-Западной ФО (5 635,8 руб/тонна), наименьшие – в Сибирском ФО (4 803,9 руб/тонна). 

В целом по России цены производителей установились на уровне 5 268,5 руб/тонна, а рост относительно соответствующего периода 2016 г. составил 4,2%. В целом за 2012- 2017 гг. средние цены по РФ выросли на 78,4%.

СФСбизнес-план