/20.12.2018 /Новости компании /Валентин Богомолов

О специфике инвестиционных проектов, о проблемах бизнеса в уходящем году и об итогах работы, журналистам издательского дома «Коммерсантъ», рассказал генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов.

– Валентин Андреевич, с какими проектами к вам обращались предприниматели в уходящем году?

– В основном производственная сфера. В силу богатства региона лесными ресурсами много проектов было в лесоперерабатывающей сфере – мы разрабатываем и успешно защищаем концепции проектов, претендующих на статус приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В этом году по данному направлению полностью изменилось законодательство, так что работы было много. Первые результаты уже есть: один из разработанных нами проектов был включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных.

В этом году наша компания привлечена в качестве экспертной организации для оценки проектов (бизнес-планов), поданных безработными гражданами на конкурс грантов на осуществление предпринимательской деятельности (сумма гранта – до 300 тыс. руб.). Было очень много интересных проектов, большинство из которых планируется реализовывать в сельской местности.

Очень интересный проект был упакован нами по заказу «Технопарка высоких технологий» Ханты-Мансийского автономного округа, резидентом которого планируется выпуск продукции по борьбе с разливами нефти, зачистке, обработке и защите металлических поверхностей. Данный заказ мы получили как победители запроса предложений, преимущественно за счет своего опыта и деловой репутации.

– То есть вашими клиентами также являются предприятия других регионов?

– Да, этот год стал для нас прорывным в плане географии проектов – помимо уже упомянутых Красноярского края и Югры, мы оказывали услуги предприятиям Кемеровской и Иркутской областей, Республики Хакасии.

– С какими проблемами столкнулись вы и ваши клиенты в уходящем году?

– Проблемы у бизнеса все те же – усиление налогового и административного давления, низкая доступность и высокая стоимость капитала, и т. д. Но мы столкнулись с новой для себя проблемой: стало сложно собирать информацию о стоимости оборудования, техники и сырья. Большинство и производителей, и дистрибьюторов «закрылись» – очень неохотно отвечают на запросы и предоставляют коммерческие предложения. К тому же многие дистрибьюторы просто не брали трубку или не перезванивали. Если же контакт получалось установить, то для выставления даже типового коммерческого предложения требовали сообщить информацию о клиенте, планируемое место реализации проекта и так далее. А ведь информация о планируемом инвестиционном проекте является конфиденциальной! Все это привело к тому, что значительно увеличился срок подготовки как непосредственно инвестиционных смет, так и финансовых моделей проектов в целом.

Все остальные проблемы решаемы ответственным подходом к планированию нового бизнеса или модернизации старого. Качественный бизнес-план должен быть в первую очень разработан не для банка или госучреждения, а для самого предпринимателя, чтобы понять доходность, перспективы доли его на рынке, уровень конкуренции, риски и т. п.

– Каковы ваши планы на будущий год?

– «Сибирская финансовая система» по итогам прошлого года оказалась единственной компанией из Красноярска, вошедшей в число крупнейших российских консалтинговых групп и компаний по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Компания вошла в топ-200 компаний в России и в топ-10 за Уралом. В 2018 году наш портфель заказов значительно увеличился, и мы очень рассчитываем усилить свои позиции в данном рэнкинге. В следующем году мы планируем расширить свое присутствие в других регионах. Но наша главная задача остается неизменной – мы стремимся, чтобы наши клиенты успешно запускали новые проекты. Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех наших клиентов и партнеров и пожелать достижения поставленных целей и задач.

СФСбизнес-план