/10.04.2018 /Новости компании /Валентин Богомолов

В свежем номере журнала "Реноме" вышла статья о деятельности компании "Сибирская финансовая система".

Специалисты компании «Сибирская финансовая система» выполнили 223 проекта для 135 клиентов, общий объем инвестиций составил более 20 млрд рублей. Компания получила множество благодарственных писем от клиентов, успешно решивших свои бизнес-задачи.

Компания ООО «Сибирская финансовая система» за 8 лет работы на рынке помогла многим организациям в разработке качественных профессиональных инвестиционных проектов. В 2017 году портфель выполненных заказов пополнился проектами для компаний «Красфарма» (один из крупнейших фармпроизводителей России), «Теплофон» (ведущий производитель инновационных инфракрасных обогревателей), динамично развивающегося сельскохозяйственного предприятия «Дары Малиновки», завода торгово-холодильного оборудования «Айсберг» и многих других.

— Документы необходимы как для привлечения инвестиций, кредитов, получения грантов и субсидий, так и для того, чтобы самим грамотно оценить все риски и преимущества инвестиционного проекта. Каждый тип документов рассчитан на применение в строго определенных этапах. Во многих банках, фондах существуют строгие формы документов и методические рекомендации по их разработке , — поясняет директор ООО «СФС» Валентин Богомолов.

— В последнее время часто встречается условие подачи проекта, рассчитанного в специализированных программах для финансового моделирования, которые ускоряют процесс экспертизы. Из инвестиционных документов можно выделить наиболее часто встречающиеся: бизнес-план, финансовая модель, технико-экономическое обоснование, инвестиционный меморандум, презентация, краткая справка об инвестпроекте (teaser).

Разработка бизнес-плана проекта — длительный процесс, требующий привлечения специалистов различных компетенций. Работа начинается с прописывания идеи проекта, определения его целей и задач. Затем проводится анализ рыночной среды — определяются объем и динамика спроса и предложения, ключевые игроки рынка, цены конкурентов, обеспеченность региона ресурсами и поставщиками. Заканчивается данный этап определением бизнес-модели планируемого проекта.

Следующий этап — расчет инвестиционных затрат, необходимых для реализации проекта. Этот этап важен как фундамент будущего дома. Ведь если постараться просто «прикинуть на глаз», то возможно завышение или занижение сметы до 40%. А это значит, что заявителю для реализации проекта не хватит ресурсов, и он останется недофинансирован, а денежные средства инвестора потрачены неэффективно. Параллельно с точным расчетом инвестиционных затрат ведется формирование календарного графика реализации проекта.

Далее проводится финансовое моделирование проекта. Компания «СФС» выполняет расчет в специализированной программе, что позволяет исключить риск арифметических и методических ошибок, работать нескольким специалистам, сократить сроки изучения специалистами проекта клиента.
При этом клиенты «Сибирской финансовой системы» могут заказать не только полную упаковку инвестиционного проекта, но также и одну, несколько услуг отдельно — в зависимости от своих текущих потребностей. В этом году компания запустила ряд дополнительных, узко сегментированных, но при этом востребованных предложений:

— Это направление юридического консалтинга в сфере инвестиций — в него включается все, что касается оформления отношений с инвесторами: соглашения, договоры об осуществлении прав участников, договоры целевого займа (не каждый инвестор готов разделить риск управления проектом, в таком случае решением может стать долговое финансирование: без вмешательства в операционную деятельность предприятия, но с возможностью контроля целевого использования предоставленных средств) и т. п. В последнее время, в связи с непростой экономической ситуацией, пользуются спросом  антикризисный консалтинг (клиенты получают полноценный план мероприятий по решению проблем своего бизнеса), а также управленческий аудит. Ведь зачастую у многих предприятий суть проблем не в финансах, а в недостатках систем управления и контроля. Мы находим пути и резервы для безболезненного снижения издержек. К числу конкурентных преимуществ компании относятся возможности оказания полного спектра услуг, связанных с разработкой инвестиционных проектов и быстрого привлечения квалифицированных специалистов в разных областях бизнеса. Также в числе достоинств — значительный опыт работы и оснащенность специализированными программными продуктами, что позволяет выполнять любые профильные заказы качественно и в кратчайшие сроки. К тому же мы оказываем услуги по всей стране, — резюмирует Валентин Богомолов.