/25.09.2017 /Все о бизнес-планировании /Валентин Богомолов

Финансовый план и оценка экономической эффективности проекта

Задача финансового бизнес-плана – сформулированный полный и достоверный прогноз будущих финансовых результатов компании. Если этот прогноз тщательно подготовлен и подкреплен убедительными данными, то он становится одним их важнейших факторов, определяющих степень привлекательности бизнеса.

В остальных частях бизнес-плана деятельность предприятия рассматривается с точи зрения ее содержания, а прогноз финансовых результатов непосредственно отражает конечный итог этой деятельности. Пользователями финансового плана являются менеджеры компании и инвесторы, которые определяют будущую доходность, ликвидность и платежеспособность компании.

Во многих отношениях финансовый план – наименее гибкий раздел бизнес-плана с точки зрения формата. Значение показателей в планах всегда различное, но набор показателей примерно одинаковый. В планах должна содержаться информация о бизнесе и соотношении этого бизнеса с другими предприятиями.

Степень детализации финансовой статистики, представленной в бизнес-плане, отчасти определяется компанией и составом проекта. Однако общее правило заключается в том, что финансовый план содержит следующую информацию:

  1. Ясный и сжатый набор исходных допущений, на которых основывается прогноз;
  2. Прогнозный отчет о прибылях и убытках на 3-5 лет с разбивкой по годам или по кварталам;
  3. Прогнозный отчет о движении денежных средств на 3-5 лет, денежный поток, деятельно проработанный на первые годы реализации проекта.
  4. Текущий баланс компании, отражающий финансовое положение
  5. Система показателей экономической эффективности проекта, рассчитанная на основе одного из общепринятых методов

В случае реализации проекта на существующем предприятии, при расширении бизнеса или приобретении дугой компании, следует предоставить инвестору также финансовые отчеты (форму 1 и 2) за три последних года (или более, в зависимости от предъявляемых требований). Кроме того, нужно предоставить промежуточную отчетность за квартал или полугодие текущего года, если она уже составлена.

Качественно составленный финансовый план сохраняет свою значимость и после того, как фирма привлечет инвестиции для реализации проекта и начнет работу. Плановые показатели могут быть использованы для оценки производительности или составления производственного бюджета. Таким образом, финансовый план фактически может стать ключевым руководящим документом, подробной инструкцией, где определяются, как и когда должны выделяться средства, перечисляются целевые показатели, достижение которых необходимо для успеха бизнеса.

 Инвестиционный проект, над которым вы трудитесь, сам по себе несет для вас исключительную ценность. Инвестор же планирует вложить деньги, чтобы получить наибольшую возможную выгоду и достигнуть личных целей в будущем, по мере выхода из проекта. Поэтому ему нужно заранее понимать, какие перспективы у вашего проекта, как скоро он сможет осуществить выход, какую выгоду предположительно получит.

Решения в экономике принимаются на основе следующего равенства:

Доходы – Расходы = Прибыль (Убыток)

В зависимости от времени принятия решения они делятся на два типа:

  1. текущие;
  2. инвестиционные.

При принятии текущих решений фактор времени не учитывается, поэтому в данном случае из доходов просто вычитаются расходы и итогом служит прибыль или убыток. При принятии же инвестиционных решений в расчет принимается разрыв, который проистекает из несовпадения притока и оттока денежных средств во времени.

Поэтому самой важной составляющей финансового раздела бизнес-плана инвестиционного проекта является оценка эффективности. При оценке эффективности необходимо различать следующие показатели:

  1. Показатели коммерческой эффективности, которые отражают будущие финансовые показатели проекта и последствия для его участников: в основном менеджеров и инвесторов.
  2. Показатели бюджетной эффективности, отражающие последствия осуществления инвестиционного проекта на федеральный, региональный и местный бюджеты.

Методы оценки инвестиционных проектов

Показатели, основанные на дисконтировании денежного потока

  1. Чистая приведенная стоимость (Net present value);
  2. Внутренняя норма доходности (Internal rate return);
  3. Модифицированная внутренняя норма рентабельности, (Modified in-ternal rate of return).
  4. Индекс доходности (рентабельности) (Profitability index)
  5. Дисконтированный период окупаемости (Discounted payback period)

1. Чистая приведенная стоимость (NPV) - разница между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени. Он показывает экономическую прибыль проекта, которую инвестор ожидает получить учетом как явных, так и неявных затрат. Таким образом, NPV = PV - I или Критерием для отбора проекта является NPV больше 0.

2. Внутренняя норма доходности (IRR) - Ставка, при которой NPV проекта равна нулю, называется внутренней нормой доходности (IRR – internal rate of return). Сама по себе она представляет расчетную величину, которая косвенным образом характеризует устойчивость проекта: чем выше IRR, тем устойчивее считается проект. если отбирать проекты по критерию IRR, то должны осуществляться такие инвестиции, для которых IRR> r.

3. Модифицированная внутренняя норма рентабельности, (Modified internal rate of return - MIRR). Модифицированная внутренняя норма рентабельности определяется как ставка дисконтирования, уравновешивающая приведенную стоимость оттоков и наращенную стоимость притоков. Для эффективных проектов MIRR должна превышать ставку дисконтирования по проекту.

4. Индекс рентабельности (PI) - отношение суммы дисконтированных денежных потоков к первоначальным инвестициям. Характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений. Для эффективного проекта индекс рентабельности должен быть больше 1.

5. Дисконтированный срок окупаемости проекта (DPP) - срок окупаемости инвестиций в текущих стоимостях. Дисконтированный срок окупаемости у эффективного проекта существенно зависит от специфики проекта (в том числе от отрасли реализации), но должен быть меньше срока реализации проекта.

Показатели, используемые в статических методах:

  1. статический срок окупаемости (PBP);
  2. простая норма прибыли (SRR);
  3. средняя (учетная) норма прибыли (ARR).

Не менее важным фактором при принятии решений инвестором является стоимость проекта. Общий объем требуемых инвестиций оценивается суммарно, с учетом риска, непредвиденных затрат и дополнительных вложений. Потребность в инвестициях включает в себя:

  • капитальные вложения (строительство или приобретение основных средств, земли, обустройство территории, ремонт и строительство инфраструктуры, оформление разрешительной документации и сертификатов);
  • инвестиции на восстановление (восстановление оборудования, вышедшего из строя);
  • инвестиции в оборотные средства (текущие затраты, которые появятся в связи с расширением производства).

Помимо оформления инвестиционных затрат в финансовом плане, необходимо указать, в какие сроки должны быть проведены работы по строительству, изготовление и поставка оборудования, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию, включая обучение персонала и испытания. 

бизнес-план