/25.09.2017 /Все о бизнес-планировании /Валентин Богомолов

Лизинговая схема привлечения инвестиций

Лизинговые схемы становятся все более популярными и в лесной промышленности. Большинство лизинговых компаний предоставляют в лизинг автотранспортные средства. Наибольшей популярностью лизинговые схемы пользуются в лесозаготовке (на покупку лесозаготовительной техники). Многие лизинговые компании специализируются на поставках техники в лизинг. Компании, которые занимаются поставками техники, как правило, сотрудничают с лизинговыми компаниями и реализуют совместные лизинговые программы. Некоторые банки финансируют часть своих проектов в лесной отрасли так же через лизинговые компании. Мы рекомендуем искать финансирование в лизинговых компаниях малому и среднему бизнесу. На наш взгляд, это одна из наиболее удачных схем привлечения финансирования в лесную отрасль, в то же время лизинговое финансирование дороже банковского, так как лизинговые компании сами финансируют свою деятельность с помощью банков.

Как работает лизинг

Лизинг (от англ. leasing – аренда) – «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, как правило, с правом выкупа имущества лизингополучателем».

Характерные черты лизинга:

  • в лизинге задействовано как минимум три субъекта отношений — лизингополучатель (любая фирма), лизингодатель (лизинговая компания), продавец оборудования. К этим субъектам часто добавляются страховые, сервисные, дилерские и другие компании;
  • взятое в лизинг оборудование, как правило, не отражается на балансе лизингополучателя, т.е. лизинг не утяжеляет активы;
  • арендная плата или лизинговые платежи у лизингополучателя отражаются в себестоимости и, соответственно, снижают налогооблагаемую прибыль;
  • лизинговое оборудование одновременно служит залоговым обеспечением сделки.

 Чем привлекателен лизинг:

  • Не требуется единовременная мобилизация финансовых ресурсов в размере полной стоимости приобретаемого актива. Это особенно важно, когда инвестиционные затраты фирмы, связанные с использованием дорогостоящей техники, превышают на данный момент финансовые возможности фирмы. Как правило, компании требуется оплатить 20-30% стоимости приобретаемого оборудования из собственных средств.
  • многообразие форм лизинга, моделей лизинговых контрактов, регулирующих лизинговые операции.
  • лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
  • за счет ускоренной амортизации общий период уплаты налога на имущество сокращается в три раза.  Ускоренная амортизация позволяет также осуществить экономию по выплатам налога на прибыль на начальных этапах эксплуатации оборудования.
  • при лизинге возможно осуществлять расчеты за оборудование с учетом сезонного характера деятельности предприятий (что очень важно для лесозаготовительных предприятий).

 Что необходимо знать, заключая лизинговую сделку

 При заключении лизинговой сделки компании необходимо проработать следующие вопросы:

  • Юридические вопросы: изучение законодательства страны лизингодателя, лизингополучателя и поставщика в сферах гражданского права, а также коммерции, налоговой политики;
  • Коммерческие вопросы: знание конъюнктуры рынка и механизма формирования цен на оборудование, выступающего в качестве объекта лизинга;
  • Финансовые вопросы: знание основных условий финансирования, рисков и стоимости капиталовложений;
  • Бухгалтерские вопросы: знание бухгалтерского учета и отчетности по лизинговым операциям, амортизационной политики;
  • Технические вопросы: техническая экспертиза лизингового проекта, гарантии по техническому использованию оборудования.

Как платить за лизинг

Лизинговые платежи – это общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом.

Лизинговые платежи можно начислять по методам:

  • фиксированной суммы, когда общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора с определенной периодичностью;
  • авансовыми платежами, когда лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора;
  • минимальных платежей, когда в общую сумму платежей включаются сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использованные лизингодателем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.

Приняв решение об использовании лизинговых схем, компания проводит оценку эффективности использования лизинга. При оценке эффективности учитываются также налоговые льготы, рассматриваются сравнительные варианты финансирования, оценивается возможный рост прибыли. Обязательно должен быть проведен расчет сравнительного экономического эффекта от реализации инвестиционного проекта при использовании лизинга вместо альтернативных источников финансирования.

Привлечение инвестиций: лизинг.

Лизинг -  это вид инвестирования, при котором лизингодатель вкладывает собственные или привлеченные финансовые средства в движимое, или недвижимое имущество с последующей передачей его по договору аренды во временное пользование лизингополучателю на условиях срочности, возвратности и платности.

Основными участниками лизинговой сделки являются три стороны: лизингополучатель, лизингодатель и продавец оборудования.

Лизинг условно делят на две формы по сроку использования оборудования и объему обязанностей лизингодателя: финансовый лизинг и оперативный. Оперативный лизинг предполагает неоднократную сдачу одной единицы оборудования во временное пользование на относительно короткий срок. Он характеризуется более высокими размерами лизинговых платежей. Финансовый лизинг - это лизинг имущества с полной выплатой стоимости. Срок, на который передается имущество, приближается к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки.

По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на чистый и мокрый. При чистом лизинге полное обслуживание имущества берет на себя арендатор. Мокрый лизинг предполагает, что техобслуживание оборудования, его ремонт и страхование лежат на лизингодателе.

Какие преимущества получает лизингополучатель от лизинга?

  • при приобретении оборудования в лизинг организация не несет единовременных финансовых затрат в размере полной стоимости актива, а оплачивает 20-30% от стоимости оборудования из собственных средств;
  • период уплаты налога на имущество сокращается в три раза за счет ускоренной амортизации;
  • лизинговые платежи снижают налогооблагаемую прибыль, т.к. учитываются в себестоимости продукции;
  • лизинг не утяжеляет активы, т.к. арендованное оборудование не отражается в балансе;
  • по окончании срока лизингового договора, имущество переходит в собственность лизингополучателя;
    1. лизинговые платежи распределяются с учетом сезонного характера деятельности предприятий (важно в лесозаготовительной отрасли);
    2. многообразие форм лизинга и лизинговых контрактов;
    3. лизинговое оборудование является обеспечением сделки, залогом.

В России реализация лизинговых схем – одно из ведущих направлений инвестирования, применяющихся в промышленности и, в частности, в лесной отрасли. Данной услугой пользуются малые и средние предприятия, для которых приобретение дорогостоящего оборудования затруднительно.  Лесная отрасль является активным пользователем автотранспортных средств и лесозаготовительной техники, приобретенных в лизинг. Некоторые банки финансируют проекты в лесной отрасли через лизинговые компании.

Оценка эффективности лизинга для лизингополучателя проводится в кратком бизнес-плане. Документ поможет увидеть экономическую прибыль предприятия при покупке оборудования в лизинг, сравнить альтернативные варианты финансирования (например, лизинг, кредит и собственные средства).  Расчетные показатели эффективности проекта помогут управленцам принять верное решение о целесообразности сделке. Лизингодатель так же нуждается в независимой оценке, так как берет на себя риски по сделке.

Как выбрать свой вариант лизингового платежа?

Лизинговые платежи — это плата за владение и пользование движимым и недвижимым имуществом — объектами лизинга. Согласно «Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей», утвержденными Минэкономики РФ, в состав лизинговых платежей включают следующие составляющие:

  • погашение стоимости предмета лизинга (амортизации);
  • вознаграждение лизингодателя;
  • компенсацию процентных платежей лизингодателя за использованные заемные средства;
  • плату за дополнительные услуги, предусмотренные договором лизинга.

В договоре лизинга стороны могут установить один из следующих графиков исполнения лизинговых платежей:

  • аннуитетный (ежемесячный платёж в течение срока лизинга остаётся одинаковым);
  • регрессивный (ежемесячный платёж в течение срока лизинга уменьшается);
  • сезонный (график платежей привязывается к сезонности бизнеса лизингополучателя).

Какие вопросы необходимо выяснить в ходе заключения лизинговой сделки?

  • оценить удорожание предмета лизинга (ставку удорожания);
  • проанализировать риски сделки, условия финансирования, стоимость первоначальных капиталовложений и будущих платежей;
  • ознакомиться с конъюнктурой рынка оборудования, которое приобретается в лизинг, поставщиками;
  • провести экспертизу технологической целесообразности проекта;
  • если стороны сделки являются представителями разных стран, то нужно урегулировать вопрос применения единого законодательства; уточнить нормы, регулирующие лизинговые операции;
  • установить правила ведения учета и амортизационных отчислений.