/25.09.2017 /Все о бизнес-планировании /Валентин Богомолов

Ошибки, возникающие в процессе работы над бизнес-планом

       Бизнес-план - это документ, в соответствии с которым реализовывается на практике инвестиционный проект. От степени точности оценки и описания проекта в бизнес-плане зависит последующая работа целой компании. Для того, чтобы ваш план соответствовал действительности и помог при принятии решения, нужно знать об основных ошибках при его создании. Данные ошибки были выявлены экспертами-практиками при бизнес-планировании проектов из разных отраслей.

Наибольшие последствия при планировании влекут ошибки при составлении финансового плана, расчете финансово-экономических показателей:

 Инвестиционные расходы

  • Упущение проектных затрат.

Инновационные предприятия, которые намереваются выпускать уникальную продукцию или использовать новую технологию производства, нуждаются в специальном оборудовании и условиях, для создания которых привлекаются инженеры-проектировщики и другие специалисты. Это предполагает дополнительные временные и финансовые затраты на проектные работы, которые должны быть учтены.

  • Упущение первоначальных затрат на запуск.

От покупки оборудования до запуска производства проходит долгое время, так как ввод новой производственной линии сопровождается обучением персонала или наймом дополнительных специалистов, проведением НИОКР, организацией сбыта.

  • В капитальных затратах учтено приобретение только основного оборудования.

При расчете затрат на покупку основных средств, нужно учитывать расходы на дополнительное оборудование (стоимость которого зачастую приближается к стоимости основного). Также по каждой единице техники рассчитывается стоимость перечня сопутствующих услуг: монтаж, транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы, пуско-наладочные работы, проведение коммуникаций и получение соответствующих лицензий; в стоимость импортного оборудования включаются таможенные пошлины.

  • Неточная оценка источников финансирования.

Данную проблему можно разделить на несколько основных составляющих. Первый вариант неверной оценки – это недостаток источников финансирования. В таком случае инвестиционные расходы превысят привлекаемые средства из всех источников финансирования. Чтобы этого не произошло, капитальные затраты инвестиционного периода и первоначальные затраты на запуск производства до момента получения прибыли по проекту должны покрываться за счет источников финансирования. Второй вариант – это нарушение условий финансирования в модели. Нужно учесть выплату процентов по займам, условия выхода инвестора из проекта и т.д.

  • Неточный расчет амортизационных отчислений.

Всегда учитывайте в проекте накопленную амортизацию ранее введенного имущества компании, чтобы не завышать будущую прибыль проекта.

Используйте балансовую стоимость (полная стоимость приобретения за вычетом НДС, стоимости доставки, установки и пуско-наладки оборудования), а не цену приобретения основных средств для расчета амортизационных отчислений.

  • Ошибочное определение цены реализации продукции. 

Чтобы адекватно оценить уровень выручки в будущем, нужно точно оценить цены реализации продукции на период проекта. При проектировании цены, как правило, за основу берется мировая цена или рыночная цена. Мировые цены слабо применимы на национальном рынке, а рыночные цены являются завышенными вследствие конкурентной борьбы за потребителя, если предприятие только выходит на рынок.  Для многих компаний цена продукции на первое время устанавливается с дисконтом 10-15%, далее выстраивается система скидок и льгот. Это также должны быть учтено в финансовой модели проекта.

  • Неправильный учет отпускных цен на сырье. 

Себестоимость продукции зависит от цен на ресурсы, которые варьируются в пределах 10-15% в зависимости от поставщика и условий сделки. Кроме того, некоторые ресурсы находятся далеко от места производства, что влечет за собой транспортные расходы. Лучшим вариантом является предварительная договоренность с поставщиком и работа с актуальными коммерческими предложениями.

  • Неполная оценка налоговой нагрузки.

В модели обязательно должны быть учтены все налоги, которыми будет облагаться деятельность компании. Как правило, это налог на прибыль, НДС к вычету и зачету, отчисления в ФОТ. Не следует упускать также налог на имущество, акциз, ЕСН, транспортный налог, на экологию и различные льготы для предприятий, если это является уместным.

  • Не проработана юридическая сторона инвестиционных проектов:

Инвестиционный проект, особенно инновационный, связан с большим количеством предпроектных работ по оформлению документации: прав собственности, получение патентов, лицензий, регистрации товарных знаков и т.д. Как следствие, предпроектный этап становится растянутым во времени и требует значительных расходов. При создании бизнес-плана это должно быть учтено.

  • Недостаточная проработка графика реализации проекта

График реализации проекта – это основной инструмент мониторинга и контроля исполнения проекта. При его составлении нужно учесть все детали, заложить время под каждую операцию, по возможности с небольшим запасом: проведение коммуникаций, получение лицензий и т.п. Графики производства и реализации продукции должны быть строго согласованы, так как в ином случае может возникнуть дефицит оборотных средств. Графики финансирования и производства также должны быть согласованы, т.к. противоречия могут вызвать задержку производственного процесса из-за отсутствия финансирования.

Производственный план

  • Не учитывается период адаптации нового оборудования, технологии. 

При запуске производства некоторое время уходит на настраивание оборудования, когда высок процент выпуска бракованных изделий. Кроме того, затрачивается время на обучение и адаптацию работников. В данный период объем выпускаемой продукции устанавливается на уровне меньше оптимального, т.е. коэффициент загрузки производства ниже 100%; учитываются затраты на пуско-наладочные работы и обучение персонала. По желанию инициатора проекта мероприятия вносятся на график реализации.

  • Неадекватность оценки объема производства продукции и затрат на производственный персонал

Бизнес-план призван помочь менеджменту компании и инвесторам при принятии решений, поэтому завышение планов производства и найма персонала могут привести к искажению реальных будущих показателей проекта. Оцените данные показатели адекватно, учитывая количество рабочих дней, производственные смены, человеческий фактор, эффективное число рабочих и т.п. 

  • Упущение затрат на профилактический и текущий ремонт. 

Помимо капитального ремонта, учитывайте затраты на текущий и профилактический ремонт оборудования (2-4 мес.) и связанные с ним потери производства.

  • Не учтен фактор сезонности. 

Для некоторых отраслей, например, для растениеводства или лесозаготовки, существенную роль играет фактор сезонности. В лесозаготовительной отрасли рассматривается период заготовки леса до 8 месяцев. В остальное время нет переменных расходов на производство, однако накладные расходы осуществляются. Так же коэффициент загрузки (производства) будет ниже, чем в месяцы работы.

Маркетинговый план

  • Низкая информативность и качество маркетингового плана.

В России подходят к построению маркетингового плана недостаточно серьезно, тогда как именно в этой части вы подтверждаете спрос на товар и успешность проекта. В маркетинговом плане нужно отражать наиболее точные и важные показатели рынка, в первую очередь - реальный объем рынка сбыта продукции. Завышенный объем реализации сильно искажает показатели проекта, обеспечивая ложность расчетов. 

Маркетинговая политика компании может носить разный характер, в зависимости от проекта. Однако, в любом случае, она требует отдельной проработки и последующих затрат на проведение мероприятий. Опишите в бизнес-плане 4Р парадигму для вашего проекта: продукцию, ценообразование, географию планируемых продаж и способы продвижения на рынок. Затраты на реализацию продукции не должны занижаться.

Важно также провести анализ чувствительности проекта к отдельным его показателям и сценарный анализ для определения устойчивости проекта от внешних факторов.

бизнес-план