/25.09.2017 /Все о бизнес-планировании /Валентин Богомолов

Проектное финансирование

Что такое проектное финансирование

Понятие «проектное финансирование» не эквивалентно понятию «финансирование проекта». Финансирование проекта может осуществляться различными способами, и проектное финансирование является одним из них, при котором финансируется конкретный проект, а не компания, осуществляющая его реализацию.

Источником средств становится денежный поток, генерируемый исключительно данным проектом, а обеспечением финансирования являются активы, которые были приобретены для его реализации. 

 Когда компания прибегает к проектному финансированию

  • Проект достаточно крупный в масштабах обычной деятельности компании, и неудача в его реализации может повлечь банкротство компании в целом.
  • Недостаточно высокий кредитный рейтинг компании, влияющий на стоимость предоставляемого финансирования и соответственно снижающий экономическую эффективность проекта.
  • Множественность заинтересованных в проекте сторон. Проектное финансирование служит механизмом, позволяющим объединить эти ресурсы с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

Особенности проектного финансирования

1. Создание новой компании.

Для реализации проекта создается новая компания. Цель ее деятельности – реализация данного инвестиционного проекта. Учредителями компании выступают инициаторы проекта, которые осуществляют финансирование и делают взносы в уставный капитал проектной компании. Именно специальная проектная компания, а не компании-инициаторы проекта, привлекает заемное финансирование для реализации проекта.

2. Создание механизма распределения рисков.

Целью создания такой системы является распределение всех рисков, связанных с реализацией проекта, между сторонами таким образом, чтобы каждая из сторон несла на себе только те риски, которыми она сможет управлять.

3. Баланс собственного и заемного капитала.

Требования, характерные для традиционных способов финансирования проектов по соотношению заемного и собственного капитала, в структуре финансирования инвестиционного проекта не соблюдаются. Сложная система распределения рисков и гарантий позволяет значительно увеличить долю заемного капитала.

Проектное финансирование.

Крупные компании и корпорации нуждаются в создании проектного офиса для управления портфелем проектов организации. Когда отдельный проект выходит за рамки деятельности компании, создается новое юридическое лицо, ответственное за управление проектом. Такой подход имеет определенные преимущества. Во-первых, он позволяет отделить реализацию проекта от текущей деятельности: провал проекта не повлечет банкротства фирмы. Во-вторых, новая компания без кредитного рейтинга может обеспечить более низкую стоимость финансирования. Это положительно влияет на экономическую эффективность проекта. В-третьих, создание обособленной компании, которая будет управлять проектом, позволяет объединить ресурсы всех заинтересованных сторон.

При финансировании новых обособленных проектов, имеющих определенный срок жизни, обычно прибегают к проектному финансированию. Проектное финансирование – это способ финансирования проекта. Такое финансирование имеет целевое направление и предусматривает, что долговые обязательства погашаются доходами проекта. Приобретенные активы выступают как обеспечение займа. Проектное финансирования практикуется в нашей стране около 10 лет, в развитых странах – порядка 20.

Условия применения проектного финансирования

  1. Отдельное юридическое лицо, созданное для реализации этого проекта;
  2. Новый проект;
  3. Большой финансовый леверидж (доля заемного капитала составляет 70-80%);
  4. Финансовые риски выше, чем предоставленное обеспечение или гарантии;
  5. Распределение рисков между сторонами.
финансирование