/25.09.2017 /Все о бизнес-планировании /Валентин Богомолов

Структура бизнес-плана

Бизнес-план должен быть краток, но в то же время включать все основные детали и факты. Излишняя объемность плана затрудняет понимание идей, излагаемых в нем. Необходимо предоставить ту информацию и документацию, которая нужна читателю. Причем информация должна быть преподнесена в четкой и понятной форме. Лучший способ структурировать информацию – это разбить ее на главы, таким образом, читатель выберет, что ему необходимо прочитать.

В среднем считается, что оптимальный объем бизнес-плана – это 35-40 страниц. Конечно, данный размер не является стандартом, объем плана варьируется в зависимости от цели плана, компании, отрасли и целевой аудитории.

Оглавление.

В начале каждого бизнес-плана должно находиться оглавление. Его основная функция – создать ощущение комфорта и ясности у тех людей, которые будут читать бизнес-план. В оглавлении традиционно отражаются названия разделов с нумерацией, опционально можно включить подразделы, таблицы, диаграммы и рисунки.

Пример оглавления бизнес-плана:

  1. Оглавление.
  2. Резюме.
  3. Описание компании.
  4. Описание продукции.
  5. Маркетинговый план.
  6. Производственный план.
  7. Организационная структура.
  8. Инвестиционный план.
  9. Финансовый план.
  10. Анализ рисков.

Оптимальный объем бизнес-плана составляет 35-40 страниц. Однако эта цифра сильно варьируется в зависимости от отрасли, инициатора проекта и самого инвестиционного проекта.

Резюме

Резюме включается в большинство отчетов компании, а в бизнес-плане оно является необходимым разделом. Резюме представляет в сжатом виде суть документа и может быть выделено в отдельный документ для менеджера или инвестора. В сущности, это бизнес-план в миниатюре. Не стоит путать резюме с введением к документу. Задача резюме – дать читателю представление об основных характеристиках бизнес–плана: концепции, бюджете и показателях эффективности.

Резюме размещается в самом начале документа, но писать его нужно в последнюю очередь, когда описание проекта и финансовый план будут готовы. Бизнес-план можно быстро и эффективно сжать только тогда, когда он будет завершен. Это позволит сделать резюме наиболее детальным и четким, привлекающим внимание инвестора. Самое удачное решение – поочередно представлять в резюме каждый раздел бизнес-плана. Заключительные слова резюме могут быть личным обращением руководителя компании с краткой оценкой истории бизнеса и его перспектив.

Основные подразделы резюме:

  • Цель проекта. 
  • Характеристика предприятия. 
    В данном пункте раздела приводится организационно-правовая форма, виды деятельности предприятия.
  • Характеристика руководства, организационная структура. 
    Краткая информация об основателях проекта, кадровом потенциале, квалификации работников.
  • Результаты маркетингового анализа, рынки сбыта. 
    Необходимо обосновать спрос на продукцию, потенциал рынка. Кратко описать маркетинговую стратегию предприятия, план развития бизнеса.
  • Основные производственные и финансовые показатели. 
    Включает в себя историю продаж и полученные прибыли; ожидаемые показатели выручки и продаж; показатели эффективности проекта: период окупаемости данного проекта, NPV, IRR.
  • Объем инвестиционных затрат.
    После того, как вы представили выгоды инвестора от реализации проекта, нужно показать объем инвестиционных затрат и план расходования средств.

Описание компании

В этой части бизнес-плана приводятся основные сведения о копании и ее текущей деятельности. Данный раздел отвечает на следующие вопросы: к какой сфере относится предприятие? кто его потенциальные клиенты? как формируется клиентская база? где расположено? какова стадия развития компании?

Также нужно обозначить некоторые изменения в компании, связанные с реализацией проекта: компания только начинает деятельность, диверсифицирует или расширяет линейку продуктов? в каком масштабе будет вестись деятельность? какие цели ставит компания в бизнес-плане?

Далее идет описание команды руководства с целью подтвердить их компетентность в реализации проекта.

Описание продукции

Прежде, чем переходить к подробному разбору планов компании в отношении таких аспектов ее деятельности, как маркетинг и технологии, полезно обратить внимание на продукты и услуги. Так как инвестор плохо знаком с полем деятельности фирмы, то ему нужно представить характеристики и преимущества товаров в простой и ясной форме.

В данный раздел обычно помещают следующую информацию:

  • ассортимент товаров;
  • описание физических свойств и технических характеристик;
  • использование и преимущества;
  • стадия разработки товара («рыночная готовность»).

Маркетинговый анализ

 План маркетинга отражает текущее и прогнозное состояние рынка, спрос на продукцию проекта. В план маркетинга включается:

  • определение рынка и рыночного потенциала бизнеса
  • анализ конкуренции
  • анализ целевой аудитории
  • стратегия маркетинга
  • исследование рынка
  • прогнозы продаж
  • вспомогательные материалы.

 Производственный план: описание продукта и технологии

 Большой круг вопросов, которые определяются в бизнес-плане, посвящены производству продуктов и услуг и технологическим процессам. В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы:

  • каков общий подход к производству?
  • каковы источники ресурсов?
  • технологические процессы
  • потребности в рабочей силе
  • как будут выстроены отношения с поставщикам и продавцами?

Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала (для менеджера и инвестора), необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации. Производственный план должен содержать подробное описание технической стороны дела (особенно в плане для завода/фабрики), и отвечать принципам существенности и простоты изложения.

Для удобства производственный план делят на несколько основных частей:

Разработка.

В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы: описание НИОКР и текущего статуса разработки продукции. Необходимо в данном разделе кратко выдать существенную информацию и доказать уникальность и перспективность разработки.

Производство.

Данная часть подразумевает подробное описание технологических процессов производства товаров в рамках проекта, включая определение затрат и средств производства, возможных проблем и потенциала.

Обслуживание и сопровождение.

Наличие или отсутствие данного пункта в плане зависит от характера продукции, которую выпускает компания. Зачастую предоставления сервиса позволяет компании получить двойную выгоду. По поводу обслуживания и сопровождения товаров необходимо отметить следующее:

  • Для вновь созданной компании предпочтительнее передать сервисные функции на субподряд, а не заниматься ими самостоятельно.
  • Обслуживание и сопровождение особенно важны для продуктов на раннем этапе продаж.
  • Хорошо работающая служба поддержки – путь к установлению постоянных отношений с клиентом.

Внешние факторы.

К внешним факторам производства относят:

  • Производственные ресурсы (доступность сырья, трудовой коллектив)
  • Изменения технологий
  • Клиенты
  • Государственное и административное регулирование

Правовая защита.

Часто имеет смысл посвятить раздел вашего бизнес-плана формам правовой защиты, применяемым к процессам или продуктам. Компания может использовать лицензии, патенты, торговые марки и авторские права. В контексте бизнес-плана интеллектуальная собственность должна рассматриваться в нескольких аспектах: польза, которую принесет ее использование; риски; каких сфер бизнеса она коснется.

В данном пункте поочередно описываются защищаемый объект, влияние правовой защиты на бизнес, прикладывается юридическая документация.

Организационная структура 

Чтобы организация функционировала на высоком уровне, предприниматель должен объективно оценить свои сильные и слабые стороны, а также потребности компании. На основе этих оценок он сможет определить облик компании, распределить полномочия и сферы ответственности.

В бизнес-плане обязательно нужно освятить следующие темы:

  • Менеджеры/директора (сведения о людях, которые сыграют ключевую роль в реализации проекта)
    Так как для большинства проектов команда является ключевым фактором успеха, в данном пункте описывается опыт и роль каждого участника проекта. Ключевыми сотрудниками являются: предприниматели – основатели бизнеса; активные инвесторы; ключевые сотрудники; директора; консультанты.
  • Организационная структура (схема взаимоотношений сотрудников, иерархия, распределение обязанностей)
  • Кадровая политика и стратегия (стиль и культура компании, сроки найма; отбор и вознаграждение)

Инвестиционный план

В данном разделе бизнес-плана инициатор проекта переходит от описания прав и выгод инвестора к конкретным шагам с его стороны, которые необходимы для реализации проекта. Здесь определяется количество привлекаемых средств, юридическая форма предприятия, способ выхода инвестора из проекта в будущем.

С точки зрения планирования инвестиционный план - это наиболее важная часть предложения для кредитора или инвестора. Именно здесь инициатор указывает, какого рода финансовые ресурсы ему нужны, чтобы обеспечить развитие компании. Компания, которая не получает достаточного финансирования обречена на сложности в бизнесе и отставание от конкурентов.

Общее построение данного раздела бизнес-плана следующее:

Структура

Чтобы определить наилучшую структуру финансирования (финансовый леверидж), нужно принять решения о выборе юридической формы и способе финансового участия. Выбор юридической формы предприятия и определение возможных способов финансового участия относится к составляющим предпринимательской деятельности, требующим участия профессионалов – юристов и финансовых специалистов.

Перечислим некоторые распространенные формы участия, двигаясь по цепочке от долга к обыкновенным акциям:

  • Срочные ссуды
    Фиксированная сумма денег на условиях погашения основной суммы и процентов в установленный срок.
  • Кредитная линия
    Соглашение о финансировании оборотного капитала, позволяющее заемщику сохранить переменный остаток долга в пределах некоторого лимита.
  • Конвертируемые облигации.
    долговые обязательства корпорации по отношению к держателям облигаций, с Правом преобразовать облигацию в определенное число акций; главное преимущество для руководителя – привлечение капитала с наименьшими затратами, т.к. процентная ставка ниже; преимущество кредитора – право стать инвестором компании.
  • Облигации с варрантом на покупку акций.
    Долговые обязательства корпорации по отношению к держателям облигаций с дополнительным варрантом, позволяющим держателю приобрести определенное число акций; варрант может торговаться отдельно.
  • Привилегированные акции
    Инструмент долгового участия, дающий особые права на получение дивидендов компании.
  • Кумулятивные привилегированные акции
    Привилегированные акции с правом переноса обязательств по выплате дивидендов.
  • Конвертируемые привилегированные акции
    Привилегированные акции с возможностью конвертирования в обыкновенные акции.
  • Обыкновенные акции

Привилегированные акции обеспечивают инвестору долевое участие в корпорации.

Потребности в денежных средствах и источники капитала

Здесь предпринимателю следует обрисовать источники финансирования – уже существующие и планируемые в будущем, чтобы кредитор или инвестор мог видеть, как его деньги впишутся в общую структуру финансирования. Потребность проекта в финансировании должна быть четко рассчитана и обоснована, так как дефицит или избыток денежных средств в компании могут только помешать работе. Точно спрогнозировать потребность в денежных средствах достаточно тяжело, но лучше немного завысить эту сумму, так как недостаток финансирования может помешать запуску проекта.

После калькуляции полных затрат проекта и описания направлений расходования инвестиций, инициатор проекта должен назвать в общих чертах предполагаемые источники этого капитала. При этом общий объем капитала должен совпадать с объемом затрат по всем направлениям.

 Процесс привлечения средств может потребовать большого напряжения сил и длительного времени, однако настоящая работа начинается только когда финансирование наконец-то получено. Как бы то ни было, привлечение средств часто становится для предпринимателей первым серьезным препятствием на пути к осуществлению планов.

Финансовый план

Планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности фирмы в рамках определённого периода времени.

Основные документы, представляющие бизнес-план:  

  • Оперативный план
  • Бюджет доходов и расходов
  • Бюджет движения денежных средств
  • Баланс

Все элементы финансового плана рассматриваются в соотношении друг с другом, это позволяет судить о финансовом положении компании.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта применяется экономический анализ дисконтированных денежных потоков проекта, на основе которых рассчитывается группа стандартных показателей:

  • Чистая приведенная стоимость (NPV)
  • Внутренняя норма доходности
  • Дисконтированный срок окупаемости
  • Индекс доходности

Именно этот набор показателей приводится в резюме бизнес-плана инвестиционного проекта и используется заинтересованными сторонами для оценки инвестиционного проекта. Базой для расчета показателей экономической эффективности являются чистые денежные потоки (Net Cash-Flow, NCF), включающие в себя выручку от реализации, текущие и инвестиционные затраты, прирост потребности в оборотном капитале и налоговые платежи. Название «чистые потоки» говорит о том, что потоки не учитывают схему финансирования — вложение собственных средств и привлечение кредитных ресурсов.

Подробнее финансовый план и анализ экономической эффективности проектов будут рассмотрены в одном из следующих постов.

Анализ рисков

Необходимо определить риски, свойственные проекту, и подготовить эффективную стратегию борьбы с ними, способы минимизации и полного нивелирования.

Даже если от ряда факторов не ожидается риск, они все равно должны быть обсуждены. Это показывает потенциальному инвестору, что менеджер знает наиболее важные компоненты риска и готов их встретить, если они появятся.

бизнес-планструктурафинансирование